Пояс

Мера пространства для древних имела определенное значение: она выражалась в идее колебания этого самого пространства. То есть это было то, что сегодня мы называем энергией. Одна мера колебания равнялась локтю. Эта мера определялась нашим временным параметром.

По сути, локоть определял измерение колебания, а два локтя — весь процесс колебания, когда он достигал своего максимума и затухал. И что интересно: именно этот круг был связан с идеей разделения тела на верх и низ, проходящего по линии талии. Таким образом, два локтя — это условная единица разделения, увязывания и т. д. Фиксация этой меры была сначала определена узлом, а затем мы получили и пряжку, которая заняла не менее важное место в истории ремня, чем он сам.

Размер ремня, или мера, имел и свое физическое воплощение, став первым оружием, позволяющим физически покрывать довольно большие дистанции. Например, метание пращи.

metanie-kamney

Собственно, ремень и понятие измерения, введенное в Древнем Египте, возникли практически одновременно. Можно сказать, что ремень — это то, что в дальнейшем и породило единицу измерения «метр». Использование же локтя или даже двойного локтя было настолько распространено, что это свидетельствует об особом взгляде на меру у античных народов.

Первое, что закреплял пояс, это передник, или набедренную повязку, известную как схенти. Однако пояс также определял и связь человека с духом, который, как считали древние, находился внизу живота.

egyptyaninСамо место увязывалось узлом из пояса, затем его заменила пряжка. В Древнем Риме пояс становится элементом драпировки и уже начинает представлять собой наряд. Вообще, идея закрепления ремня не менее важна, чем сам этот предмет. Узел и пряжка играют особую роль, их значение с течением времени изменялось от сакрального до сугубо эстетического.

Пряжка — очень символичный атрибут, она служит не только элементом крепления ремня, но и несет в себе определенный сакральный смысл. Расположение пряжки под пупком, ее связь с жизненностью предопределяли особое отношение к ее выбору. Наиболее серьезный подход мы находим у кельтов, которые придавали процессу изготовления этого атрибута наибольшее значение.

Однако и у египтян, и у шумеров, и у китайцев… да, пожалуй, у всех античных народов мы можем наблюдать особое отношение к этой детали пояса. Крепление же к поясу различных бытовых и военных аксессуаров повысило значение ремня до его восприятия как основного элемента одежды, когда пояс носили как предмет, на который можно было прицепить много всего необходимого.

Также следует выделить использование ремня как элемента различия, когда к нему стали крепить перевязь, что сделало его просто незаменимым символом социального статуса. И хотя сегодня ремень больше подчинен идее подчеркивания брюк, он продолжает играть важнейшую роль для тела человека, и немаловажное значение в этом аспекте имеет не только качество ремня, но и история его производства.

В любом случае, пояс следует воспринимать минимум как важный атрибут образа человека. А вместе с пряжкой он может выражать и определенную геометрическую композицию, в которую часто добавляются декоративные элементы орнамента.

И хотя сегодня ремень рассматривается в основном как предмет, задача которого — поддерживать брюки, но в реальности многие используют его как аксессуар, украшение, а не из-за реальной необходимости что-то поддерживать. Подобное делали и кельты, надевая пояс сверху костюма или платья, хотя там реализовывалась не менее важная задача поддержания циркуляции энергии между тканью и одеждой. То есть одежда как бы опоясывалась кельтами.

Возможно, кельты заимствовали это в культуре Древнего Китая, где стояла та же задача — китайцы опоясывали халат. Но, по сути, все древние народы, которые жили в сложных погодных условиях (особенно те, кто вел кочевой образ жизни), использовали ремень как замок, закрепляющий тело и одежду в единое целое.

Не менее удобной оказалась и роль ремня в виде кошелька, а сегодня и как место крепления чехла для мобильного телефона, что позволяет делать движения человека более удобными, не заставляя его лазить по карманам.

hubon-s-poyasomИнтересную роль играл ремень и у славянских народов, являясь, по сути, оберегом, или тем, что защищает жизненность. Здесь ремень вообще выступает как самостоятельная единица одежды. Изначально он увязывался в специальный узел, а затем на смену этому узлу пришла и пряжка.

В общем, ремень всегда занимал некое промежуточное положение, будучи и частью одежды, и предметом силы. Особенно мы можем наблюдать это у воинствующих народов, которые как бы усиливали ремнем свою мужественность, по подобию испанского хубона или французского пурпуэна.

Ну а о значимости пояса в боевых искусствах, где он играет чуть ли не основную роль, и говорить нечего. То, что люди готовы всю жизнь преклоняться перед поясом мастера, даже не имея представления о самом мастере, говорит о сакральности этого, казалось бы, незамысловатого предмета.

Таким образом, о ремне можно писать целые книги, и не только с позиции того или иного народа, но и с позиции его значимости как для мужчины, так и для женщины. Ведь переход на ремень, который, по сути, вытеснил собой корсет, создал серьезные изменения не только в стиле, но и в физиологии женщины.

Рекомендую ознакомиться с материалом о питании одеждой.